200 g de lait
25 g de levure boulangère fraiche ou 1 sachet de levure seche
500 g de farine
2 oeufs + 1 pour la dorure
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de sel
120 g de beurre doux ramolli
150 g de pepites de chocolat
pour la crème patissière
350 g de lait
40 g de farine
2 oeufs entiers + 1 jaune
10 g de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
brioche
mettre le lait et la levure dans le bol et programmer 40 s/ 40°/ vitesse 2
à la sonnerie ajouter la farine, 2 oeufs, le sucre et le sel petrir 2 mn fonction pétrin
sortir la pate du bol et mettre dans un saladier, couvrir et laisser lever 45 mn
pendant ce temps faire la crème patissière
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 80°, vit. 4.
laisser refroidir dans un saladier en posant un film etirable pour eviter que se forme une croute
étaler la pate et faire un grand rectangle 50 cm * 20 cm, étaler la creme patissiere, et les pepites de chocolat
rouler ensuite la bande sur elle même afin d’obtenir un boudin, couper des troncons de 4 cm et les poser à plat dans une tourtière en silicone de 28 cm, sans les serrer, il en reste suffisemment pour faire une autre tourtière de 20 cm ou faire des escargot individuels
laissez reposer 45 mn, 15 minutes avant la fin de repos faire chauffer le four à 200°
a l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonner la surface des escargots de l’oeuf battu, et cuire 20 mn à 200°
version salé, remplacer la crème patissière par de la bechamel et les pepites par du jambon