Au salon des bloggeurs culinaires, « lapin de France » nous a proposé de faire une recette apéritive à base de lapin, voici ma recette :
Des Maki de lapin, à la pomme
Ingrédients :
2 cuisses de lapins
½ litre de cidre
Sel, poivre
2 pommes environ 500 g
2 g d’agar agar
Faire colorer les cuisses de lapin avec un peu d’huile et une petit noisette de beurre.
Dès que la viande est bien colorée,
versez le cidre. Faire réduire de moitié à tout petit feu.
Ajoutez 1/2 litre d’eau froide (afin de recouvrir la viande au minimum).
Laissez mijoter 1 h 1/2 à tout petit feu en surveillant.
Retirez la viande et réservez.
Faire réduire le jus de cuisson de moitié toujours à feu doux.
Désossez le lapin et effilochez la chair pour faire des rillettes.
Ajouter le cidre réduit, et rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Laisser refroidir
Eplucher et couper les pommes en morceaux. Faire une compote et la mixer finement. Refaites chauffer et ajouter de l’agar agar, cuire 1 minute à 80°
Mettre cette préparation sur une plaque en silicone et lisser avec une spatule vous devez avoir une plaque de 3 à 4 millimètre. Lorsque cette préparation a gélifiée poser dessus les rillettes et rouler à la façon d’un maki.
Découper les makis et disposer dans une petite assiette.