Archive pour janvier 2011

week end à bordeaux suite et fin

Vendredi 28 janvier 2011

le dimanche petit tour à St Emilion puis direction montagne, nous allons déjeuner aux vieux presbytère
restaurant que nous avons découvert il y a deux ans dans la revue du vin de France

nous ne prenons pas d’apéritif
un amuse bouche nous est servi

boudin noir basque

boudin noir basque et ses pommes

nos entrées arrivent

lasagne

Lasagne de ris de veau aux champignons des bois

noix st jacques artichaud

Palets de St Jacques sur une purée d’artichauts, foin de poireaux
eh oui encore des st jacques mais je suis fan…

pavé de biche

Pavé de biche, millefeuille de cucurbitacée, sauce grand veneur

homard risottoHomard sur un rizotto crémeux aux légumes oubliés

puis suivent nos desserts

Cristalline d'ananas

Cristalline d’ananas à la crème de coco

Cache-cache chocolat

Cache-cache chocolat, douceur glacée aux fruits de la passion un chocolat chaud est versé sur un disque de chocolat laissant decouvrir  une glace et des fruits

nous avons accompagné le tout de vin

IMG_0050

Restaurant Le Vieux Presbytère 5 le Bourg, Place de l’Église 33570 MONTAGNE

week end à bordeaux suite

Vendredi 28 janvier 2011

le soir nous avons diné à l’oiseau bleu, en suivant toujours les conseils de chantal

petite coupe pour commencer
coupe champagne puis on nous a servi un amuse bouche :

amuse bouche1

en entrée :

club foie grasclub foie gras des landes au thé matcha, marmelade de citron yusu

raviole de crevettesreduction de homard raviole de crevettes poire-gingembre en papillote, réduction de homard et lait de coco

ensuite arrivent nos plats :

noix de st jacques

noix de coquille st jacques mi-cuites au sésame, bouillon asiatique et petits légumes

roulade filet de soleroulade de filet de sole saisi à l’huile vierge, huitre croquante, crémeux de carottes au gingembre

et maintenant les desserts

panna cottapanna cotta 1

panna cotta d’endives caramélisées sauce chocolat aux épices, sorbet orange

tarte citron
tarte au citron dans une sphère en chocolat

nous avons accompagné le tout d’un vin bien sur

vin

restaurant : l’oiseau bleu, 127 avenue thiers, 33100 bordeaux

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week gastronomique à bordeaux

Vendredi 28 janvier 2011

nous sommes allés à bordeaux pour un week end gastronomique, un petit tour sur le blog de chantal « assiette gourmande  » pour voir dans quel restaurant nous allons manger, merci chantal pour ces supers adresses

notre choix pour le midi se porte sur Bistrot Nomik.

nous avons eu raison

nous avons pris :

ravioles de crabes des neiges, émulsion gingembre

raviole crabe

bulots frais aïoli, tout simplement

bulot

risotto crémeux gambas vieux parmesan

risotto cremeux

civet de joue de bœuf, polenta croustillante

joue de boeuf

coque de cacao, mousse et soufflé glacé mandarine

clementine
croustillant de pruneaux au cognac glace vanille

pruneaux

nous avons passé un très bon moment dans ce restaurant que nous vous conseillons

restaurant le Bistrot Nomik 16 rue de la cour des Aides à Bordeaux

Tarte tatin de navet

Mercredi 26 janvier 2011

tarte navet pour blog

Pour 6 petites tartes

800 g de navets
240 g de pate feuilletée

Eplucher et couper des navets en rondelles avec une mandoline
Les mettre dans de l’eau froide et porter à ébullition 10 minutes
Faire refroidir les tranches de navet dans une passoire afin de bien les égoutter

Prendre une pate feuilletée et faire des ronds de 13 cm avec un emporte pièce
Poser les ronds sur une toile silpat et disposer les tranches de navets en rosace sur la pate feuilletée, faire une couche assez épaisse

Cuire au four une vingtaine de minutes

gaufres de légumes

Mercredi 26 janvier 2011

gauffre légume pour blog

300g de julienne de légumes surgelés

3 oeufs,
30 cl de lait demi-écrémé
100 g de beurre
250g de farine
sel et poivre

Préparer la pâte à gaufres.

Faire fondre le beurre dans le lait
Mettre dans le bol du robot la farine, les œufs,  le lait refroidi
Saler, poivrer
Mixer pour obtenir une pate fluide
laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur.

Faire dégeler la julienne de légumes dans une passoire afin qu’elle puisse s’égoutter. Incorporer la julienne à la pâte. Faire cuire cette préparation dans un gaufrier,

Servir les gaufres chaudes

Salade Champignon / Pamplemousse / jambon

Mercredi 26 janvier 2011

pamplemousse champignon pour blog

Pour 4 personnes :

2 pamplemousses
250  g de champignons de Paris
100 g de jambon en alumette
De la crème fraîche à 20 %
Du sel, du poivre

Pelez le pamplemousse à vif (on ne doit plus voir la peau blanche), détacher les suprêmes Taillez les champignons en lamelles, les assaisonner avec la crème, le sel et le poivre
Dresser les assiettes en mettant au centre la salade de champignons
Disposer les suprêmes de pamplemousse autour en formant une fleur
Mettre un peu de jambon entre chaque suprême de pamplemousse
terminer en posant quelques œufs d’avruga sur les champignons

iles flottantes

Mercredi 26 janvier 2011

_DSC1854 - copie

ingrédients pour 6 personnes:

Pour les œufs à la neige :
- 6 blancs d’œufs
- 30 gr  de sucre glace
Fixer le fouet sur les lames. Verser les blancs d’œufs et le sucre dans le bol.
Régler le minuteur sur 5 minutes, la température sur 60°C et la vitesse sur 5.
Retirer le fouet des lames. Verser les blancs dans une assiette sur du papier absorbant en formant des quenelles
Nettoyer le bol et faire la crème anglaise

_DSC1848 - copie


La crème anglaise:


– 450 gr de lait ½ écrémé ou entier
– 6 jaunes d’œufs
– 70 gr de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille fendue en deux on fait sécher la gousse pour faire le sucre glace vanillé
Verser tous les ingrédients dans le bol.
Régler le minuteur sur 7 minutes, la température sur 80°C et la vitesse sur 4.

Mettre dans un saladier et faire refroidir,

Au moment de servir mettre un peu de crème anglaise dans une coupelle et poser dessus une quenelle de blanc en neige et un peu de caramel


crème dessert au siphon

Jeudi 20 janvier 2011

mousse taillefine choco

Mettre dans un siphon de 25 cl  un pot de crème dessert de votre choix et 100 g de crème fraiche liquide à 30 % de matière grasse
Insérer une cartouche de gaz et secouer vigoureusement le siphon la tête en bas une dizaine de fois mettre au frigo environ  une heure
servir en verrine et déguster sans attendre

Nectar tout rouge

Jeudi 20 janvier 2011

DSC_5906

2 carottes
1 blanc de poireau
1 betterave crue (200 g)
2 pommes de terre
500 g d’eau
4 cuillères à café de crème fraîche

Mettre les carottes, le blanc de poireau et la betterave coupés en morceaux dans le bol et mixer 20 sec/vit 5
Ajoutez les pommes de terres coupées en morceaux et l’eau dans le bol et cuire 25 mn/120° vitesse 2
A la sonnerie, mixer 2 minutes/vit 5 en appuyant sur la touche turbo
Servir aussitôt avec une cuillère de crème fraîche

Velouté de légumes

Mercredi 19 janvier 2011

soupe 1
400 g de carottes
150 g de courgette
1 blanc de poireau
1 cc de gros sel
Poivre

Mettre dans le bol du cook’in, les carottes coupées en morceaux, le  blanc de poireau,  le sel, le poivre et 500 g d’eau.
régler 30 mn à 120°C vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie mixer 2 mn vitesse 5 en  appuyant sur la touche TURBO (par 5s) jusqu’à obtention de la texture désirée