vous connaissez Laurent Mariotte et sa chronique sur france info »à toute saveur »
le 30 décembre 2010 il nous décrivait une foret noire faite par le chef guy Krenzer (de la maison Lenôtre) façon minute.
j’ai fait cette recette mais j’ai confectionnée mes cookies et ma glace, un pur moment de bonheur, un vrai délice.
Pour la crème glacée au chocolat
350 g de lait demi-écrémé (35 cl)
30 g de poudre de lait 0% de MG
80 g de sucre
30 g de sirop de glucose déshydraté Gourmandises®
1 jaune d’oeuf
2 sachets de stabilisateurs de glaces Gourmandises®
50 g de pistoles de chocolat noir Gourmandises®
130 g de crème fraîche liquide à 35% de MG (13 cl)
Préparation de la crème glacée:
Dans une casserole, versez le lait, la poudre de lait, le sucre et le glucose puis faites chauffer à 50°C.
Délayez au fouet le jaune d’oeuf avec un peu de lait tiède puis versez-le dans la casserole. Ajoutez le stabilisateur glaces Gourmandises®, le chocolat puis mélangez à la spatule. Faites chauffer à 85°C puis retirez du feu
Vous possédez un assistant culinaire cook’in ou TM
verser le lait, la poudre de lait, le sucre, le glucose, le jaune d’œuf, le chocolat et programmer comme une crème anglaise, ajouter le stabilisateur et mixer 30 secondes vit 3
Versez dans un cul-de-poule et faites refroidir au bain-marie froid.
Quand le mélange est froid, ajoutez la crème liquide, mixez puis placez au réfrigérateur 30 minutes.
Mettez en marche votre machine à Glaces FRISSONS® en réglant le minuteur sur 25 minutes. Versez le mélange par l’ouverture située sur le couvercle. Laissez tourner votre machine jusqu’à la fin des 25 minutes. Si vous constatez que votre crème glacée prend plus rapidement, arrêtez votre machine avant la fin du temps indiqué en la débranchant.
Placez au congélateur 1 heure avant de servir
cookies
- 1 oeuf
- 100 grs de sucre roux
- 60 grs de beurre mou
- 180 grs de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 100 grs de pépites de chocolat
- Pensez à sortir un peu le beurre avant afin qu’il ramollisse.
- Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre cook’in sauf les pépites de chocolat et mixez 15 secondes – vitesse 5.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mixez 10 secondes – vitesse 4.
- Préchauffez votre four sur th 6 – 180°.
- Formez des petites boules de pâte, aplatissez-les un peu, déposez-les sur une grille perforée recouverte d’une silpat en les espaçant un peu.
- Laissez cuire à four chaud pendant 15 mn.
- Laissez tiédir sur une grille.
sauce chocolat :
250 g de chocolat, 150 g de lait, 50 g de kirsch des cerises
faire chauffer le lait et le mettre sur le chocolat remuer et incorporer le kirsch
le montage :
prendre un verre forme verre à martini
mettre 7 griottes au kirsch ‘catalogue demarle »
recouvrir avec le kirsch, poser un cookie en morceaux, puis la glace au chocolat, verser la sauce au chocolat chaude
la chantilly et les copeaux de chocolat