Archive pour août 2011

assiette saumon et crudité

Mardi 23 août 2011

ce soir un petit diner composé d’une assiette  de saumon (merci Sandrine pour tes jolies présentations et tes sublimes recettes)
pour l’accompagner j’ai preparé une assiette de crudité  (tomate noire de crimée de mon jardin, de la betterave rouge rapée à la mandoline, de la salade et une petite tarte de fenouil confit (recette prise ici) j’ai preparé une sauce à base de fromage blanc, concentré de tomate et tabasco pour les accras

Saumon gravlax
Ingrédients pour 6 personnes :
600 g de filet de saumon frais sans la peau
2 cuillère à soupe de cognac
4 cuillerées à soupe de sel de mer
2 cuillerées à soupe de sucre
1 cuillerée à soupe de poivre noir du moulin +
quelques pincées avant de déguster
1 gros bouquet d’aneth (environ 20 g) pour la marinade

Passez le saumon sous l’eau froide du robinet, séchez-le dans un linge propre. Otez délicatement les arêtes si vous en voyez.
verser le cognac sur le saumon afin de le repartir sur toute la surface
Versez le sel, le sucre et le poivre dans un bol, mélangez. Versez ce mélange petit à petit sur le poisson tout en le frottant et en le massant sur toute sa surface.
Couvrez le saumon de feuilles d’aneth sur toute sa surface. Mettez-le dans un plat. Couvrez de film alimentaire (en prenant soin de bien faire adhérer celui-ci au poisson).
Placez au réfrigérateur pendant 2 jours,en retournant toutes  les  12 heures environ
Juste avant de déguster ce saumon gravlax, débarrassez-le de sa « garniture » (sucre, sel, poivre, aneth) Séchez-le dans un linge propre. Poivrez-le et décorez-le de feuilles d’aneth. Coupez-le entranches fines (c’est assez facile, il est très fondant)
Les rillettes :

300 g  de saumon frais– 1 litre de court-bouillon – 2 tranches de saumon fumé – 1 citron de la ciboulette – 2 fromages type carrés frais – 2 petits fromages blancs – 1 filet d’huile d’olive – fleur de sel et poivre

Faites cuire les pavés de saumon au court bouillon frémissant, environ 4-5mn selon l’épaisseur. Egouttez et laissez refroidir. Retirez la peau, vérifiez qu’il n’y a plus d’arrêtes et émiettez-le dans un saladier. Coupez le saumon fumé en petits morceaux, ajoutez-le, ainsi que les carrés frais, le fromage blanc, le jus de citron, 1 filet d’huile d’olive, la ciboulette coupée finement, et un peu de fleur de sel et poivre. Mélangez bien le tout à la maryse afin d’obtenir de jolies rillettes. Réservez au froid.

Les accras : 250 g de saumon cuit au court bouillon  – 125 g de farine  6 g de levure chimique – 1 œuf – 10 cl de lait – 1 gousses d’ail – 1 oignon – 1 CC de pâte de piment – 1CS de persil et ciboulettes ciselées –  sel, poivre – huile de friture

Epluchez l’ail et l’oignon, hachez-les finement, dans le robot du cook’in ‘ou du TM 31, ajoutez  la farine , la levure , l’œuf, le lait et mixez 30s vit 5.. Incorporez le saumon émietté, les herbes ciselées, la pâte de piment, et une pincée de sel et poivre programmer 30 s vit 4. Faites ensuite chauffer l’huile de friture, déposez-y avec précaution de petites cuillères de pâte, laissez dorer et gonfler dans l’huile, puis égouttez sur du papier absorbant. Maintenez au chaud.

j’ai préparé une pate brisée que j’ai fait cuire à blanc sur un moule mini tartelette que j’ai retournée
j’ ai garni mes mini tartelettes de fenouil confit

Fenouil confit au miel et au curry
pour 1 pot de confiture « style bonne maman »
1 bulbes de fenouil
1 cuillerée à soupe de curry
2 cuillerées à soupe de miel
1 noix de beurre
Sel, poivre
Lavez les bulbes de fenouil et découpez-les en tranches puis en morceaux assez minces (moins de 1 cm d’épaisseur).
Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Ajoutez les morceaux de fenouil, salez et faites réduire à feu doux pendant au moins une demi-heure en mélangeant souvent.
Lorsque le fenouil a bien cuit, ajoutez le curry et le miel. Mélangez et laissez encore à feu doux 15 minutes. Rectifier l’assaisonnement (sel et poivre).

se garde bien au frigo plusieurs jours

table accra

pour finir ce repas une verrine comme un tiramisu : crème de mascarpone, pêche blanche (merci Karine) de la meringue
du caramel au beurre salé et de la galette bretonne écrasée

brownie chocolat caramel

Dimanche 21 août 2011

un petit jeu organisé par culino versions, et voilà un brownie chocolat caramel, noisettes fraiches du jardin et pistache (pas du jardin)logo-culino-versions

j’ai pris la recette sur le blog de « la cuisine de mimine » et je l’ai adaptée à ma sauce

100 g de chocolat noir à 64% de cacao

100 g de chocolat lait caramel

130 g de sucre en poudre

150 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

50 g de farine

3 oeufs

50 g de pistoles de chocolat, 50 g de noisettes

et 50 g de pistaches concassées

1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude

Faites fondre le chocolat en morceaux et le beurre au bain marie et mélangez doucement.

Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les oeufs battus en omelette et tournez à la spatule afin d’obtenir une pâte homogène.

Terminez en incorporant la farine tamisée, les noisettes, les pistaches, les pépites de chocolat et le bicarbonate de soude, mélangez bien.

Versez dans le moule tablette

Enfournez à 180°C (th.6) pendant 15 minutes, puis baissez le four à 160°C et laissez cuire encore 15 minutes. Le brownie ne doit pas être trop cuit, le coeur doit rester encore bien moelleux et fondant.

Laissez refroidir au minimum 30 minutes

je l’ai l’ai servi avec une soupe de fraises petillante (chef nini) et des fraises au sucre, nous l’avons mangé au sortir du four, un vrai régal, mais le soir après un petit passage au froid il était encore meilleur

brownies soupe de fraises


Moules à la provençale

Dimanche 21 août 2011

recette au cook’in

- 2 gousses d’ail
- 100g d’oignon
- 100g de poivron vert
- 400g de tomates concassées en boite
- herbes de Provence
- poivre
- 1 kg de moule fraiches grattées et lavées
- 10 feuilles de basilic
- un peu de piment oiseau (facultatif)
Epluchez l’ail et les oignons. Coupez les oignons en deux et les poivrons en gros morceaux. les mettre dans le bol avec l’ail et mixer 5 secondes à vitesse 5.
Ajoutez l’huile d’olive, les tomates concassées égouttées, les herbes de Provence, le poivre, le piment et régler 17 minutes à 100° vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, versez les moules dans le panier vapeur et posez ce dernier sur le bol. Réglez 10 minutes à 120° vitesse 2. Servir aussitôt les moules nappées de sauce et parsemez de basilic émincé

Gratin de quinoa aux courgettes

Lundi 1 août 2011


Pour un grand plat à gratin

Préparer 300 g de bouillon de volaille dégraissé.

Dans le bol du cook’in

100 g de comté coupé en morceaux
600 g de courgette coupées en tronçons
Le bouillon de volaille
3 oeufs entiers
200 g de crème fraîche liquide allégée ou
de lait concentré non sucré à 4% de MG
100 g de quinoa (cru)
Poivre

Mixer tous les ingrédients à cru, 10 sec VIT 6.

Verser la préparation dans le plat (c’est liquide mais c’est normal)
et cuire au four 45 min à 200° C.