Archive pour janvier 2012

Galette Frangipane

Mardi 24 janvier 2012

Préparation : 10 mn

Cuisson: 35 à 40 mn,
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
2 pâtes feuilletées de 250 g chacune
Frangipane
200 g de poudre d’amandes
150 g de sucre en poudre (100 ml)
4 oeuf
100 g de beurre mou
2 gouttes d’essence d’amandes amères
Pour dorer
1 jaune d’oeuf
Galette des rois
Faites préchauffer le four 220° C, mélangez dans l’ordre,tous les ingrédients de la frangipane.

disposez sur la silpat le 1er cercle de pâte feuilletée.
Etalez la frangipane sur la pâte à 1 cm du bord.
A l’aide du Pinceau silicone, mouillez le bord de la pâte, posez la fève et recouvrez du 2ème cercle de pâte.
Soudez bien les bords en appuyant sur tout le pourtour.
Faites des stries à l’aide de la pointe du Couteau et dorez au jaune d’oeuf en vous aidant du Pinceau Glissez assez bas dans le four préchauffé et faites cuire 35 à 40 mn, à 220° C.
Dégustez tiède.

COUSCOUS DE POISSON

Mardi 24 janvier 2012

  • 4 gousses d’ail
    1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 70 g d’huile d’olive
  • 1 boîte de 425 g net de tomates pelées
  • Sel, poivre
  • Thym
  • 1 c. à café d’épice à couscous (Ras el anout)
  • Harissa
  • 200 g de carottes
  • 100 g de navets
  • 200 g de courgettes
  • 200 g de pois chiches en conserve
  • 300 g de couscous fin
  • Raisins secs blonds
  • 2 filets de poisson blanc à chair ferme
  • 2 filets de saumon

Mettre dans le bol l’oignon épluché et coupé en 2, l’ail épluché et le blanc de poireau coupé en deux et mixer 20 secondes à vitesse 4.

Ajouter 50 g d’huile d’olive, les tomates pelées et leur jus, 20 g de sel, le poivre, du thym, l’épice à couscous et régler 4 minutes à 100°, vitesse 2.

À l’arrêt de la minuterie, ajouter 100 g d’eau et de l’harissa selon votre goût et mixer 5 secondes à vitesse 5

Mettre dans le panier de cuisson les carottes épluchées et coupées en fines rondelles, le navet épluché et coupé en 8, la courgette épluchée et coupée en rondelles et les pois chiches égouttés. Mettre le surplus de légumes éventuel dans le panier vapeur. Poser le panier de cuisson dans le bol et poser le panier vapeur sur le bol.

Régler 10 minutes à température 120°, vitesse 2.

Pendant ce temps, préparer la semoule. La mettre dans un saladier, y ajouter 10 g d’huile d’olive, une pincée de sel et de l’eau chaude jusqu’à 2 cm au dessus de la semoule. Laisser reposer pendant 5 minutes. Mélanger puis égrainer la semoule à la main ou à la fourchette.

Ajouter 10 g d’huile d’olive, du poivre, deux poignées de raisins secs et l’épice à couscous. Bien mélanger la semoule.

À l’arrêt de la minuterie, ajouter le poisson dans le panier vapeur au dessus des légumes, et la semoule sur le plateau vapeur. Poser le sur le bol et régler 15 minutes à température 120°, vitesse 2.

À l’arrêt de la minuterie, servir aussitôt les filets de poisson accompagnés de la semoule, des légumes et de la sauce servie à part.