Archive pour octobre 2011

ronde interblog

Dimanche 30 octobre 2011

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Je participe à la ronde inter blog

Je dois choisir une recette chez Oumzakino et c’est Josette qui vient choisir chez moi…

J’ai été ravie de découvrir ce blog, et j’ai eu du mal à trouver une recette car tout me faisait envie,  j’aime cette cuisine…….
mon choix c’est arrêté sur les briouates de viandes hachées, je les ai fait comme la recette l’indique avec des feuilles de filo, j’en avais déjà fait des sucrés avec la traditionnelle feuille de brick, miel et amande.
Nous avons aimé ce plat que nous avons dégusté avec des tagliatelles de courgettes et de carottes

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recette ici

pizza

Lundi 24 octobre 2011

ce soir soirée pizza, pour débuter une pizza aux calamars et crevettes et en dessert poires- ananas, chocolat façon crumble

PIZZA

PIZZA DESSERT

la pâte a été faite au cook’in,

1 sachet de levure de boulanger
100 g d’eau
100 g de lait
350 g de farine T55
1 cuil à soupe d’huile d’olive
1/20 cuil à café de sel
Mettre la levure , l’eau et 10 g de lait dans le robot et régler 1min 30 à 37 ° vitesse 2
Ajouter la farine, l’huile et le sel et mixer 2 min sur pétrin
Au bout d’1 min , ajouter les 90 g de lait restant
Laisser reposer la pâte 1 h

séparer la pâte en deux, étaler sur une plaque à pizza, sur la première mettre de la tomate, du fromage râpé, des calamars, des crevettes, une boule de mozzarella coupée en morceaux et cuire 20 minutes à 180°

sur la deuxième, coupée des tranches d’ananas, de la poire fraîche, des pépites de chocolat, des Werther’s Original
cuire également 20 minutes

atelier boulange (suite et fin)

Samedi 22 octobre 2011

baguette viennoise (recette ici)

baguette viennoise

chinois un peu suisse « les participantes comprendront »  (recette ici)

chinois

petits pains (recette ici)

petits pains

atelier boulange (suite)

Samedi 22 octobre 2011

cheese naan

300g de farine type 55
1 yaourt nature
½ sachet de levure chimique
½ càc de sel fin
2 càs d’huile d’olive
80g d’eau tiède
2 pincées de paprika
8 portions de « Vache qui rit »

Mettre la farine dans un saladier, le sel et la levure chimique, le paprika puis mélanger le tout
Faire un puits et y verser l’huile, le yaourt  et l’eau.
Travailler la pâte et la pétrir pendant 10 minutes environ.

Vous possédez le cook’in ou le Tm 31 mettre tous les ingrédients (sauf la vache qui rit) et pétrir 3 minutes
Ajouter un peu d’eau s’il le faut ou de la farine en fonction de l’absorption, il faut que la pâte soit très souple pour que le nan  ne soit pas compacte.
Diviser la pâte obtenue en 8 pâtons de même taille.
A l’aide du rouleau et d’un peu de farine, étaler chaque pâton en galette bien fine.
Poser 1 portion de fromage sur chacune des galettes, replier les galettes
Repasser ensuite le rouleau pour  souder et affiner  les galettes.
Déposer les cheese naan sur une plaque munie d’une silpat. Cuire au four pendant 10  minutes à 200° (surveiller la cuisson).

cheese naan

atelier boulange

Samedi 22 octobre 2011

cet apres midi atelier boulange
recette de cecile la brioche à effeuiller à (beaucoup de mains)

brioche à effeuiller

Ingrédients pour les empreintes quatre-quarts :

2 oeufs
lait (lait + oeufs  = 300 gr)
1 sachet de levure Gourmandises® pâtes briochées
500 gr de farine
50 gr de sucre
80 gr de beurre

du beurre fondu et du sucre roux


Pesez vos oeufs dans le Cook’in puis ajoutez le lait jusqu’à arriver à 300g. Ajoutez la levure.
Faites tourner votre Cook’in 30 secondes à 40°c vitesse 2.
Ajouter la farine et le sucre.
Programmez 1 minute fonction pétrin.
Ajoutez le beurre en morceaux et programmez 4 minutes en fonction pétrin.
Laisser lever dans un cul de poule avec un Silpat® pour couvrir le cul de poule au moins 30 minutes.

Une fois la première levée terminée, étalez  sur votre Roulpat® à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Etalez au pinceau le beurre fondu et parsemez de sucre roux.

Coupez des bandes régulières, puis des petits carrés que vous poserez verticalement dans les  empreintes.

Laissez lever dans les empreintes au moins 30 minutes.

Faire cuire 30 mn à 180°

brioche à effeuiller 2

autre version

brioche à effeuiller3

charlotte chocolat pour culino versions

Mercredi 19 octobre 2011

un grand merci pour ce nouveau challange, mon moule à charlotte n’était pas sorti du placard depuis le siècle dernier (comme le dit régulièrement mon mari)

logo-culino-versions

J’ai préparé une charlotte chocolat framboise, servie avec un coulis de framboises
Faire une mousse au chocolat,

faire fondre 150 g de chocolat au bain marie ou au micro onde
monter 150 g de blanc d’œuf les serrer avec 50 g de sucre lorsqu’ils deviennent mousseux
Les ajouter délicatement au chocolat fondu

montage de la charlotte
Prendre des boudoirs, les tremper dans un mélange de  2/3 de liqueur de café et 1/3 d’eau
tapisser le moule à charlotte
Mettre une couche de mousse, puis une couche de framboise, recommencer mousse, framboise, terminer par la mousse puis par des boudoirs imbibés
Placer la charlotte au refrigérateur au minimum 2 heures et servir avec un coulis de framboises

charlotte

semaine du goût

Mardi 11 octobre 2011

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mes blancs d’oeufs j’en fais quoi ? et si on changeait des traditionnelles meringues et congolais

venez réaliser des recettes gourmandes….

le samedi 15 ou le lundi 17 octobre
de 14 h 15 à 16 h 30

au programme : dacquoise, gateau ananas, ile flottante salée……

pour vous inscrire envoyez moi un message dans contact